«Я плохая мать»: что делать, если вы чувствуете себя неидеальной мамой

Что значит быть хорошей мамой? Посвящать ребенку все свободное время, развлекать каждую минуту, заниматься его саморазвитием, вместе играть?
При этом всем нельзя забывать, что ты хранительница семейного очага. Нужно успевать убираться, готовить минимум три раза в день, да еще и работать? А если этого всего не делать, то значит, что я не только плохая мать, но и плохая жена, и хозяйка? Или все же нет? Давайте разбираться.
5 причин чувствовать себя плохой мамой
Многих родителей в процессе воспитания посещают мысли, что они неправильно растят своего ребенка. Особенно мам. Ведь обычно они проводят с малышом большую часть времени.
А когда ты с ребенком 24/7, появляются:
- усталость;
- раздражение;
- нервные срывы.
Отсюда берется чувство вины и комплекс — «Я ужасная мать».
Почему еще могут появляться такие мысли, эмоции? Какие причины заставляют женщин чувствовать себя плохой матерью?
1. Я много работаю
Бывает так, что вы не домохозяйка, не сидите целыми днями дома, а проводите большую часть времени на работе.
Хуже того, вы любите работать и получаете от этого огромное удовольствие, радость. Вам нравится реализовывать свой потенциал, цели, зарабатывать деньги. Благодаря этому чувствуете себя полноценным членом общества, личностью. Сидеть целыми днями дома с ребенком, отдавать ему всю себя для вас невообразимо.
Но ваша мама говорит: «Какая работа, нужно уделять все время детям!». И тут появляется то самое чувство вины. Да, вам нравится работать, но ведь ребенок должен быть на первом месте. Может, действительно взять отпуск или оформиться на полставки?
Даже если у вас появился малыш, это не значит, что нужно забивать на себя, свои желания и амбиции. Вам нравится работать? Это делает счастливой? Значит работайте. Для вашего ребенка нет ничего лучше, чем счастливая мама в ресурсе, заряженная энергией и занимающаяся любимым делом.
Счастливая мама — счастливый ребенок.
К тому же малыш будет с вами не всегда. Он вырастет, уйдет из дома, будет жить собственной жизнью. А что останется у вас, если всю жизнь посвятить только ему? Правильно, ничего.

2. Я срываюсь на ребенка
«Иногда я срываюсь и кричу на ребенка. После этого нахаживаю круги по дому, нервничаю и корю себя за то, что я плохая мама».
Даже если вы прочитали сто и одну книгу по воспитанию детей, психологии, облазили все форумы и знаете, как правильно успокаивать детей, не факт, что у вас получится.
Вы понимаете, что крики, телесные наказания не помогают в таких ситуациях. Решить проблему можно только разговорами. Но даже здесь есть вероятность сорваться:
- день выдался сложным;
- устали;
- коллеги задолбали на работе.
И все. Вас кроет. Вы уже стоите и кричите на ребенка: «Замолчи уже, ты меня достал, хватит истерить!». И после ненавидите себя за срыв. Думаете, что навсегда сломали малышу психику. А то, что вы играете с ним в игрушки, читаете перед сном сказки и целуете его в лобик, мгновенно стирается из памяти.
Но дети не настолько злопамятны. Даже если вы накричали, всегда можно извиниться и показать, что взрослый тоже может сорваться, такое иногда происходит. Вы достойно выйдете из подобной ситуации, сказав всего два слова: «Прости меня».
Мама — не робот. Она такой же человек, внутри которого может светить солнце, и бушевать ураган.
3. Я мало играю с ребенком
Ребенок — это маленький человечек с пропеллером в попке, который целый день бегает по квартире и играет сутками напролет. Но маме не всегда хочется составлять ему компанию.
Конечно, есть девушки, которые играют с детьми в прятки, гонки, рисуют вместе, танцуют, устраивают спектакли. Но есть мамы, которые максимум могут посчитать до ста в прятках, а за это время ребенок засыпает в шкафу. Нет, они играют с детьми, но не так много и долго, как «надо».
Иногда мы просто осознаем, что выросли. Нам хочется заняться своими «взрослыми» делами:
- принять ванну с пеной;
- почитать книгу;
- сделать уборку;
- погулять с подругой, отправив малыша к бабушке;
- поработать, в конце концов.
И это нормально. У каждого человека есть свои развлечения, мы не партнеры для игр ребенку. Мама не обязана постоянно организовывать досуг малышу. Он должен иногда уметь развлекать себя сам.

4. Я разрешаю смотреть много мультиков, сидеть в телефоне
«Муж сказал, что я плохая мать, так как даю ребенку смотреть много мультиков. А дочь без них не хочет мыться, кушать и играть».
Два часа в день — норма для малыша. Сюда входит:
- просмотр телевизора;
- игры;
- мультики;
- интернет.
Бывает так, что детки безумно желают получить свою цифровую дозу. Без нее не хотят ничего делать. Это тоже нормально. Вспомните себя в их возрасте. Как вы любили смотреть мультфильмы, как вставали ради них в пять утра.
У детей теперь доступ к ним есть всегда. И это не плохо. Просто нужно контролировать процесс. А от того, что ребенок сегодня посидел дольше в телефоне, ничего страшного не случится.
Люди вокруг кричат о вреде гаджетов, интернета. О том, что поколение деградирует с каждым годом. Только и умеет зависать в YouTube и снимать TikTok. Но раз поколение тупеет, как тогда пятнадцатилетним ребятам удается зарабатывать в разы больше, чем взрослым?
5. Я не могу купить ему все, что он просит
Думаю, многие из нас хотят, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Чтобы у него в детстве было все то, чего нам так не хватало:
- красивые платья;
- туфельки на прозрачном каблучке;
- модные брючки с рубашкой;
- машинки на пульте управления;
- куклы Bratz.
Но не всегда все складывается так, как мы хотим из-за определенных обстоятельств. Бывает, что не хватает денежных ресурсов, либо вы мать-одиночка. Тогда каждая просьба ребенка: «Ну мам, пожалуйста, купи эту игрушку», словно лезвие по сердцу. Приходится объяснять малышу, почему не можете сейчас ее взять. Или говорить, что купите в другой раз.
Да, это обидно. Не получилось так, как хотелось. Но это жизнь, так бывает. Все в ваших руках. Даже если сейчас что-то кажется невозможным, при приложенных усилиях это станет реальным.
Как перестать себя винить
Чтобы избавиться от чувства вины, важно быть в ресурсе. Если вы измотаны, попытки изменить отношение к материнству закончатся провалом. Найдите время на себя, восстановите силы. Если нужно, выспитесь. Пообщайтесь с подругами, которые могут вас поддержать.
Когда вы наполнитесь энергией, придумайте какое-нибудь стоп-действие, которое поможет вам контролировать себя и спускать пар. Например, можно выйти из комнаты, потопать ногами.
Определитесь, что важно для вас и ребенка, а чем вы сможете пренебречь. Возможно, вам все равно, глаженные вещи или мятые, помыта посуда или стоит грязная. Лучше вы приготовите с малышом ужин, заодно проведете вместе время. И это тоже нормально.
А самое главное, никогда, ни при каких обстоятельствах не слушайте окружающих: соседку сверху, подруг, даже маму. Только ВЫ знаете, что будет лучше для вас и вашего ребенка.
