6 способов наладить плохие отношения с мамой

Мама — самый родной и близкий человек, который существует на этой планете. Мы в прямом смысле являемся ее частичкой.
Когда-то вообще были одним целым: вместе кушали борщик с зеленью и сметаной, зимой по ночам гоняли папу за клубникой, которую было тяжело достать. Литрами пили тетю грушу и объедались шоколадом.
А что же произошло потом? Как из одного целого мы стали настолько разными, что у нас не складываются отношения с мамой? Почему они портятся, становятся трудными, проблемными и натянутыми? Как же перестать ругаться и наладить отношения?
Как отношения с мамой влияют на вашу жизнь
Отношения с мамой, будь то они хорошие или плохие, напрямую влияют на нашу личность. Этот человек воспитывает в нас почти ВСЕ.
Когда мы маленькие, то не знаем, хорошо или плохо перебивать взрослых, проигрывать в соревнованиях, врать окружающим или оговариваться с людьми.
Конечно, не только мама воспитывает в нас те или иные качества. Есть еще:
- папа;
- учителя;
- друзья;
- окружение;
- родственники;
- разные жизненные ситуации.
Но основу личностных качеств закладывает именно она.
Безусловная мамина любовь помогает нам любить и принимать себя такими, какие мы есть. Ее нелюбовь вселяет ненависть к себе, неуверенность и комплексы по поводу внешности, черт характера.
Мама влияет на наше восприятие себя. На дальнейшее будущее, отношения с мужчинами. Ведь от того, насколько она нас любила в детстве, зависит то, насколько мы любим себя сейчас. Какое отношение готовы принимать от противоположного пола, а какое терпеть не намерены.
Почему портятся отношения с мамой
Сложные отношения с мамой у взрослой дочери возникают по разным причинам. В основном мысль «не хочу общаться с мамой» выходит из детства.
Когда ребенок вырастает, он совершает действия, поступки, которые указывают на проблемы или недочеты в воспитании со стороны родителей.
Мамы могут не понимать, в чем дело, что происходит, почему дочь ведет себя сейчас именно так. Почему между ними испортились отношения. Но если взглянуть чуточку глубже, отмотать время назад, то все становится понятно.
Какие же ошибки матерей вызывают проблемные, напряженные отношения между мамой и дочкой? Давайте посмотрим.

1. Реализация собственных амбиций
Многие женщины не реализовали в своей жизни то, что хотели:
- не стали известной оперной певицей;
- не построили карьеру в строительном бизнесе;
- рано вышли замуж, не успели объездить весь мир.
И теперь хотят добиться всего этого через своих протеже. Ведь дочка — это маленькая копия женщины. Она должна исполнить все мечты мамы, которая так и не смогла этого сделать. Может не хватило смелости, времени или сделала не тот выбор.
Вот только ребенок — это отдельная личность. У него есть свои желания и амбиции.
Возможно, дочка хочет стать физиком и совершать новые открытия, а не петь оперу с оркестром, так как ей вообще нравится рок. Может, она не хочет строить карьеру в серьезном бизнесе. Девочка всегда мечтала иметь работу, связанную с путешествиями, и сейчас хочет стать тревел-блогером.
Но такие мамы не учитывают пожелания ребенка. Они отдают его в музыкальную школу, так как сами об этом мечтали. Неважно, что у малыша нет музыкального слуха, не говоря уже о желании. Мама ведет девочку на балет, чтобы вырастить из нее еще одну Волочкову, так как всю жизнь ею восхищается. А ребенок с детства не любит танцы, ей нравится петь песни Лолиты. Но мама знает лучше.
А что же происходит в такой ситуации, когда девочка вырастает? У нее накапливаются глубокие обиды, контакт с мамой теряется, отношения не ладятся. Она отдаляется от нее и разговаривает сквозь зубы.
Ведь амбициозные мамы не видят потребностей и особенностей собственного ребенка. Они не принимают его таким, какой он есть. А это неприятие может вернуться к ним спустя годы. И уже повзрослевшая дочь будет относиться точно так же к своей матери.
Обычно такие девочки редко навещают родителей, избегают общения с ними. Обида слишком глубоко заседает внутри. И вылечить ее можно только в кабинете психолога.

2. Второй ребенок сам справится
Родила женщина второго ребенка. И вроде все хорошо, но почему-то сразу на него забила. Старшего воспитывает, водит в подготовительную школу, на различные кружки, делает вместе с ним домашнее задание. А младший сам со всем справится, всему научится.
Тогда у «номера два» появляется ревность к «номеру один». Ребенок видит отношение мамы к старшему, а к себе такого не чувствует. Это одна из самых больших ошибок матерей с двумя и более детьми.
Каждый ребенок заслуживает равного внимания. Иначе может дойти до такого, что младший будет ненавидеть старшего. Будет считать, что его меньше любят, меньше проводят с ним времени, меньше играют.
Даже если такие детки вырастают успешными, добиваются больших высот, они продолжают чувствовать неуверенность в себе. Постоянно пытаются добиться одобрения мамы. А когда получают его, не могут этим полностью насладиться из-за злобы и ревности.
3. Противоречивое поведение
Сегодня мама говорит, что ее дочь самая талантливая и красивая, а завтра рассказывает гостям смешную историю, из которой следует вывод: дочка у нее нелепая растяпа.
Когда мать эмоциональная, яркая женщина, быстро переходит из одного состояния в другое, ребенок живет на пороховой бочке. Никогда не знает, чего ждать дальше.
Отсюда рождается недоверие к матери. Девочка перестает делиться секретами, отдаляется. А когда вырастает, спешит покинуть родной дом и переехать куда-нибудь подальше. Ей страшно сократить дистанцию, иначе есть возможность в очередной раз получить удар в спину.
4. Чувство вины
Мама трудилась на трех работах, чтобы обеспечить дочь всем, чего у нее самой никогда не было. Хочешь куклы? Вот тебе, пожалуйста. У подруги появился компьютер? Значит нужно купить такой же.
Дочка не видела маму неделями. Когда та приходила с работы в девять вечера, она уже сладко сопела в кроватке. Времени, сил на нежности и внимание детям у женщины просто не оставалось.
Чтобы девочка поступила в хороший университет, мама нанимала лучших репетиторов. Для этого отказывала себе в покупке красивых платьев. Носила одни единственные зимние сапоги уже пятый год подряд. Красила волосы дома и стриглась сама, чтобы сэкономить на походе в парикмахерскую.

Дочка выросла и благодаря маме поступила на бюджет, получила востребованную специальность, устроилась в иностранную компанию. И вроде все отлично. Дочь помогает родителям, финансово поддерживает. Но вместо того, чтобы исполнить свою мечту: снять квартиру и съехать от родных, она живет вместе с ними. А почему?
Потому что теперь девушка чувствует вину за то, что мама пожертвовала ради ее счастья всем. Забивала на себя, свой внешний вид, на свою жизнь ради нее. Сейчас она должна делать то же самое. Отказывать себе во многом, чтобы помогать семье.
И вроде как никто никого не винит в данной ситуации, но косвенно родители могут намекать на то, что упустили столько возможностей, стараясь ради дочери. И тогда девушке ничего не остается, как платить той же монетой.
Как наладить отношения с мамой
Как же наладить испорченные отношения с мамой? Расскажу вам 6 способов, которые в этом помогут.
1. Примите ситуацию
Не нужно винить свою маму в том, что она не стала идеальной для вас. Ее жизнь сложилась так, как сложилась. У нее тоже были свои проблемы с родителями, неудачи, сложности.
Если она сейчас так живет, значит только так и может жить. Понять и принять это непросто, но жизненно необходимо. Она такой человек, изменить ее невозможно. А мы принимаем людей такими, какие они есть. Идеальных не существует.
Даже осознав этот факт, застарелые обиды сами никуда не уйдут, будут отражаться на ваших отношениях.
Поэтому нужно пересмотреть их еще раз, но уже с позиции взрослого человека. Пережить снова, затем отпустить. Важно не закапывать обиды глубоко в душе. Негативные эмоции лучше выплескивать на поверхность, чтобы они не отравляли внутренний мир.
2. Сепарируйтесь от мамы
Если у вас плохие отношения с мамой, одним из способов их исцеления может стать сепарация или отделение. Поймите, вы и мама — две взрослые личности, два разных человека.
Отдельная личность — это человек с поставленными личными границами, собственными желаниями, эмоциями и чувствами.
Если вы с мамой до сих пор единое целое, то жизнь и эмоции делите на двоих. Ваше настроение зависит от ее расположения духа. Если у нее депрессия, то вы следуете за этим состоянием, погружаетесь в отчаяние.
Если же отделение от мамы произошло, то зависимость испаряется. Вы просто находитесь рядом, поддерживаете близкого человека, позволяете ей быть самой собой. Принимаете ее слабости, реакции на различные происшествия, право на свою жизнь. И наконец-то начинаете жить собственной.

3. Научитесь общаться
Если вы хотите восстановить и проработать отношения с мамой, важно научиться спокойно разговаривать. Не криками, истериками или скандалами, а словами.
Не начинайте разговор с претензий, не выкладывайте все, что накопилось у вас за прожитые годы. Расскажите спокойно маме о том, что чувствуете. Лучше в таком формате, когда никого ни в чем не упрекаете. Например:
- когда меня заставляют что-то делать против воли, я начинаю злиться;
- мне больно, когда я слышу подобные слова;
- мне бы хотелось больше поддержки, а не критики.
Также попытайтесь понять маму, почему она ведет себя таким образом. Что за этим стоит. Возможно, она придирается к вам и дает непрошеные советы, потому что переживает. Жалуется на все подряд, потому что ей не хватает внимания. Таким образом пытается его привлечь.
4. Выстраивайте личные границы
Личные границы нужны каждому человеку. Выстраивать их нужно даже в отношениях с мамой.
Вспомните, в какие моменты поведение матери причиняет сильный дискомфорт и боль. Дайте ей понять, что вы не будете такое терпеть.
Ведь когда нарушают ваши личные границы, внутри появляются чувства обесцененности и ненужности.
5. Интересуйтесь жизнью мамы
Чтобы исправить токсичные отношения с матерью, будет полезно узнать друг друга поближе. Поинтересуйтесь у мамы ее жизнью, причем не только настоящей, но и прошлой:
- Что было у нее до материнства?
- Чем она занималась?
- О чем мечтала в детстве?
- Чего смогла достичь, а что так и осталось нереализованным?
Взгляните на маму не только со стороны дочери. Это поможет по-другому оценить мотивы ее поступков, лучше их понять.
6. Находите между вами сходства
Даже если вы разные, как солнце и луна, все равно мама передала вам свои гены. Возможно, у вас есть схожие увлечения или вам нравятся одинаковые вещи. Может, сближают вкусовые предпочтения.
Возьмите билеты в театр, если вам обеим это нравится. Или устройте вечером совместный просмотр фотографий. Поболтайте о прошлом за чашечкой чая. Ищите точки соприкосновения.
Часто мы не замечаем или отвергаем схожести с мамой. Но чем больше ее сторон вы готовы принять, тем меньше будет внутри обид, которые отравляют жизнь.
Помните, что даже ужасные отношения с мамой можно исправить. Главное, правильно и по-взрослому относиться ко всем ситуациям, уметь доносить до матери свои мысли, чувства, эмоции. Обеим быть готовыми слышать друг друга и налаживать взаимоотношения.
