Как отношения между родителями влияют на ребенка

Ребенок, как белый лист. Он приходит в мир с чистым сознанием. Мы сами выбираем, что важно на нем написать, а что нет. От нас зависит, какими качествами он будет обладать и каким вырастет человеком.
Отношения в семье влияют на становление личности малыша, на всю его дальнейшую жизнь. На то, какую семью он построит в будущем, какие в ней будут взаимоотношения.
Как ссоры родителей влияют на детей
Дети списывают с нас поведение во всех ситуациях. Нельзя сказать ребенку, что он должен переходить дорогу только на зеленый свет, когда вы сами переходите на красный. Или говорить, что надо читать каждый день, потому что это полезно, хотя вы никогда не берете книгу в руки.
Нельзя сказать малышу, что споры решаются спокойными разговорами, если вы ссоритесь с партнером на эмоциях, кричите друг на друга. Даже маленький ребенок считывает состояние родителей и записывает себе на подкорку их поведение. Ведь поступки намного громче слов.
Ссоры родителей влияют на психику ребенка. В момент ругани мир малыша рушится:
- он теряет безопасность;
- становится тревожным.
Такое состояние влияет на его сон и настроение. На фоне конфликтов развиваются страхи, ощущение брошенности.
Дети любят одинаково и маму, и папу. Поэтому малыши не могут принять сторону одного из родителей в конфликтах. Тогда они разрываются, испытывают стресс.
Давайте посмотрим, что еще происходит, когда родители ругаются при ребенке:
- малыш часто болеет;
- у него падает самооценка;
- он перенимает поведение родителей.
Почему маленькие дети болеют при ссорах
Частые болезни маленьких детей могут быть связаны со ссорами в семье. Психосоматика проявляется у малышей сильнее, чем у взрослых. Детки более впечатлительны. Конфликты родителей отражаются на их организме через болезни, которые иногда невозможно диагностировать. Например, у ребенка без причины может болеть животик.

Когда моя дочь была маленькой, она болела астмой. Это был тяжелый опыт. Малышка могла лежать с температурой под 40, а я сидела рядом, держала ее руку и проверяла пульс.
Когда мы с мужем начали разбираться, почему наш ребенок болеет, то выяснили такую закономерность. Если мы сильно ругались, доходило дело чуть ли не до развода, дочке становилось плохо. Как только наши отношения налаживались, она чувствовала себя замечательно.
Когда мы перестали ругаться, восстановили баланс и взаимопонимание в паре, у нашей девочки пропала астма. Сейчас она даже профессионально занимается фигурным катанием, берет первые места.
Если ваш малыш часто простужается, у него болит голова, слабость в теле или есть любые другие недомогания, то обратите внимание на ваши отношения в семье. Возможно, причина в них.
Влияние на взрослую жизнь
Дети любят подражать взрослым. Они копируют поведение, повадки родных, а потом переносят их в свою жизнь. Со временем такое подражание перерастает в реальные черты характера. И если постоянные ссоры и скандалы — норма для вашей семьи, то в будущем ребенок будет считать это нормой в своей. Перед его глазами была только такая модель поведения родителей, другую он не видел.
Поэтому старайтесь не спорить при ребенке. Помните, что он копирует все действия. Малыш — это ваше зеркало. И если вам не нравятся его поступки, поведение, взгляните на себя.
Влияние на самооценку
Детки могут принимать ссоры родителей на свой счет. Могут думать, что они являются причиной конфликта. Если ребенок будет винить себя, это отразится на его самооценке. Поэтому следует объяснять малышу причину ваших разногласий, говорить, что он здесь ни при чем.

Донесите до него, что конфликты бывают у всех людей, это нормально. И лучше поговорить о них, чем замалчивать обиды. Это научит ребенка делиться переживаниями, а не держать негатив внутри. Скажите, что несмотря на ссоры, вы остаетесь крепкой семьей и любите его.
Правила выяснения отношений между родителями
Не нужно скрывать от ребенка ваши разногласия, говорить, что между вами все отлично, если это не так. Он всегда чувствует, когда между мамой и папой что-то происходит. Объясните ему, что споры между людьми — нормальное явление. Вы взрослые личности, которые не могут быть всегда согласны друг с другом.
Но при этом выяснять отношения между собой нужно правильно. Не стоит скандалить при детях. Если вы решаете проблемы и недопонимания, то делайте это спокойными разговорами, без криков. Научитесь ладить друг с другом, договариваться без эмоций.
Когда появляется ребенок, жизнь супругов переворачивается на 180 градусов. В какой-то момент они оба больше не принадлежат себе, и большую часть жизни занимает малыш. Это тяжело. Но мы сами выбираем быть родителями, это осознанное решение. Поэтому важно поддерживать друг друга, сводить конфликты к минимуму.
Мужчине следует помогать женщине растить ребенка, а не отмазываться тем, что «мужчина не должен менять подгузники». Кто что может, то и делает. Договоритесь об этом перед появлением ребенка, чтобы не возникали ссоры. Вы команда в этой игре. И если хотите вырастить здорового, счастливого человека, нужно играть заодно.
Гармоничные отношения между родителями — счастливый ребенок
Отношения между родителями сильно влияют на ребенка. И если эти отношения гармоничные, оба партнера в них счастливы, то и малыш растет радостным и счастливым.
Счастливые родители — счастливый ребенок.
Когда мужчина и женщина занимаются собой, развиваются, работают, уделяют внимание друг другу, это хорошо сказывается на малыше. Он чувствует, что папа с мамой счастливы, любят друг друга и ему спокойно. Это тоже часть воспитания. Возможно, не такая очевидная, как проверка уроков, но важная, влияющая на внутреннее состояние ребенка.
Появление малыша — радостное событие в жизни пары. А также это тяжелый период для обоих. Ведь воспитать новую здоровую личность не легко. Но это в наших силах. Главное понимать, что если в семье будут гармоничные отношения, взаимопонимание и любовь, то ребенок будет счастлив. Поэтому уделяйте внимание себе, партнеру, а остальное приложится.
