# Самоценность

Как перестать сравнивать себя с другими людьми

Запись на вебинар

Кто лучше поет? Кто лучше танцует? Кто успешнее? Кто больше зарабатывает? Кто быстрее бегает? Кто лучше выглядит? Я или она?  

Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми. И в основном не в лучшую сторону. Зачем мы это делаем? Как перестать завидовать и сравнивать себя с другими?

Зачем мы сравниваем себя с другими

Люди — социальные существа. Нам важно знать, что мы не хуже других:

  • что наша машина лучше, чем у подруги;
  • газон зеленее, чем у соседки;
  • сумочка дороже, чем у девушки, которая сидит за соседним столиком и пьет кофе.

Так устроен наш мозг. Он привык проводить социальные сравнения. С появлением «идеальной жизни» в Instagram все больше и больше людей испытывают депрессию, когда видят, что транслируют блогеры и знаменитые люди:

  • это машины класса люкс — Infiniti, Audi, Mercedes;
  • сумочки от Dior, Prada, Burberry;
  • вещи из ЦУМа и ГУМа;
  • поездки на Мальдивы с водными виллами;
  • последние IPhone, Apple Watch, AirPods.

Они показывают лакшери жизнь. Но люди не задумываются о том, что остается за кадром. 

Если уж и сравнивать, то с собой 

Почему никогда нельзя сравнивать себя с другими?

Если у вас получается что-то лучше, чем у кого-то, то вы тешите собственное самолюбие, поднимаете за счет этого свою самооценку. Что не хорошо. Вы увеличиваете уверенность в себе за счет опускания других людей. За счет тщеславия.

Чувствуете свое превосходство из-за негативного мышления. А оно влияет на реальность вокруг, окружение и ситуации, которые случаются в жизни.

Если сравнение себя с другими происходит не в вашу пользу, то настроение моментально портится. Вас огорчает тот факт, что кто-то больше зарабатывает, кто-то лучше плавает, у кого-то больше дом. 

Если вы всегда сравниваете себя с другими девушками, это говорит уже и так о низкой самооценке. Ее уровень все быстрее приближается к плинтусу, когда вы думаете, что хуже кого-то.

Но какой смысл это делать? Никто никогда не знает, правду показывает и говорит человек или нет. Может, все приукрашено до неузнаваемости. А даже если и правда, зачем сравнивать свою точку А с чужой точкой В? 

Вы не знаете, какой путь прошел этот человек, чтобы добиться такой жизни. Чтобы иметь то, что у него сейчас есть. Сколько преград ему пришлось преодолеть, сколько бессонных ночей просидеть, сколько слез пролить. 

Как перестать сравнивать себя с другими - фото

У вас все еще впереди. Если будете выкладываться, работать над собой, своим мышлением, то сможете добиться тех же успехов, такого же результата. Не в один миг, но со временем, прикладывая к этому усилия.

А сравнивать себя можно только с собой вчерашним. У вас другой путь, другие обстоятельства. Вы сами знаете, что да как. Главное, двигаться в своем комфортном темпе, который гарантирует достижение всех целей.

Как перестать сравнивать себя с другими

Как же научиться не сравнивать себя с другими людьми? Как избавиться от этой дурной привычки?

1. Фиксируйте свои достижения 

Заведите дневник успеха. Фиксируйте туда все достижения, которые произошли в вашей жизни, даже маленькие. Удалось выкроить время и разобрать балкон, который стоял захламленный годами? Запишите это. Получилось месяц продержаться на правильном питании без газировок, сладкого и мучного? Это стоит запечатлеть на бумаге. Наконец-то избавились от старого рабочего места и купили себе новый белый стол? Зафиксируйте это в дневнике. 

Затем как можно чаще открывайте его и перечитывайте свои достижения. Хвалите себя! Ведь вы такой молодец, что смогли все это сделать!

2. Снизьте ожидания

Давайте вспомним, что мы обычные смертные и немного снизим градус наших ожиданий. А то мы любим требовать от самих себя свершений, подобных греческим богам. 

Ожидания от себя или других людей портят жизнь. Когда они не оправдываются, мы расстраиваемся, виним себя в том, что не справились. Не смогли. В том, что мы никчемные, ни на что не способны.

Поэтому не нужно ждать ничего от себя, родителей, окружающих. Как получится, так получится. Главное, что вы попробуете, а не продолжите сидеть на попе ровно. 

3. Мыслите рационально 

Обычно когда вы видите чью-то яркую жизнь, то сопоставляете ее с самыми скучными ежедневными моментами собственной. Что нечестно и сразу ставит вас в позицию проигравшего в битве сравнений.

Помните об этом, когда в следующий раз, находясь на работе в душном офисе, будете смотреть истории в Instagram, на которых ваш друг отдыхает в Египте.

Как перестать сравнивать себя с другими - Мыслите рационально - фото

4. Укрепляйте уверенность в себе 

Сравнение себя с другими исходит от неуверенности в себе, своих силах. Человек с низкой самооценкой чаще сравнивает себя с другими, причем с самыми лучшими. Убеждается в своей некомпетентности, в том, что проигрывает им во многих пунктах. Самооценка падает еще ниже, а зависимость от мнения окружающих растет. Человек попадает в бесконечный круг, который нужно разорвать. 

Для этого важно укреплять уверенность. Помните, что в любом деле можно найти человека, который лучше, умнее, успешнее. Но это же классно, что нам всегда есть к чему стремиться, куда расти.

5. Не забывайте, никто не совершенен

Идеальных людей не существует. У всех есть свои достоинства и недостатки. Важно это понимать и признавать. 

Минусы — это не что-то плохое. Это возможность стать еще лучше, совершенствуясь, меняя их в противоположную сторону. 

6. Помните о своей уникальности 

Не забывайте, вы на планете такой один. Больше подобного вам нет. Цвет волос, в сочетании с цветом кожи. Уникальный разрез глаз, губы. Внутренние качества, черты характера. Весь этот микс присущ только вам. 

Каждая клеточка вашего тела уникальна. Поэтому сравнивать себя с другими неэффективно. У вас разные:

  • родители;
  • ценности;
  • происхождение;
  • способности;
  • приоритеты;
  • мышление.

И это прекрасно, что вы ни на кого не похожи. Не нужно сравнивать себя с кем-то. Это же так здорово — быть единственным в своем роде. 

Я уникальна. Вы уникальны. Мы все уникальны. Не сравнивайте себя с другими. Это бесполезное занятие, которое не приносит ничего хорошего. Если уж так хочется, сравнивайте себя с собой. Вчерашним, месячной давности, годовой. Поверьте, это намного занимательнее и интереснее.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...