# Самоценность

Как повысить самооценку и уверенность в себе? 10 способов + медитация

Запись на вебинар

Самооценка — это то, что помогает нам добиваться успеха, поставленных целей, дает почувствовать себя значимыми, толкает на нужные действия. А также это то, что может разрушить нас, загнать в угол бессилия, жалости к себе. Все зависит от того, какую мы выбираем самооценку: адекватную или низкую.

Почему уровень самооценки влияет на отношение к вам

Самоценность — основа жизни. То, как люди оценивают, классифицируют себя, передается в этот мир.

Все люди сканеры. И вы тоже. Как только человек зашел в комнату, другие люди уже составили о нем свое впечатление. Мгновенно. Они сделали выводы о том, какой это человек, как с ним можно обращаться, а как нельзя. Мы делаем то же самое. Как только видим человека на улице, сразу же приклеиваем к нему ярлык: 

  • этот бедный;
  • этот богатый;
  • этот какой-то странный; 
  • этот женатый;
  • этот разведенный;
  • этот сноб; 
  • этот весельчак.

Мы постоянно сканируем других людей, составляем о них свое мнение.

Окружающие точно знают, какой вы. У них сразу же складывается это впечатление. Но откуда оно начинается, с них или с вас?

С вас. Вы транслируете этот сигнал, идею о том, каким являетесь. Как ощущаете себя. Насколько вы ценны, насколько талантливы. Красивый вы или некрасивый, умный или глупый. К месту вы или не к месту. Это все исходит от вас.

Если человек не чувствует себя достаточно ценным, талантливым, достойным, то окружение это считывает и относится соответствующе.

Таких людей могут загрузить дополнительной работой и при этом не оплачивать сверхурочные. Муж может относиться к такой женщине с мыслями: «Ну ничего, потерпит. Все, что она может — это быть домохозяйкой. Никуда не денется с этой подводной лодки».

Как повысить самооценку - фото

Друзья могут также относиться к вам. Звонить только когда удобно или что-то нужно. Не поддерживать отношения просто из желания. Еще раз, почему так происходит?

Мы сами транслируем эту идею. Мы подсознательно говорим людям, как к нам можно относиться, а как нельзя. Как согласны, а как не согласны. 

Признаки низкой самооценки

Давайте рассмотрим признаки, по которым можно понять, что у человека низкая самооценка:

  1. Вы зависите от мнения окружающих.
  2. Часто не уверены в себе, своих силах, талантах.
  3. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, вам важно, чтобы чувствовали себя хорошо близкие.
  4. Чтобы чувствовать себя значимым, важно, чтобы вас хвалили.
  5. Вы часто сравниваете себя с другими, обычно не в свою пользу.
  6. Сравниваете результаты других людей со своими, пытаетесь быть не хуже.
  7. Всегда находится причина быть недовольным собой.
  8. Позволяете другими решать за себя или давать непрошенные советы.
  9. Очень стараетесь угодить окружающим.
  10. Откладываете свои желания на потом.
  11. Тратите время на дела, которые вам не нравятся.
  12. Делаете что-то ради похвалы.
  13. Экономите на себе.
  14. Не знаете ничего о своих талантах.
  15. Стесняетесь попросить прибавку к зарплате, хотя точно знаете, что уже весь отдел получает больше вас. При этом вы выполняете главную часть работы. 
  16. Не верите, что для вас возможно стать миллионером. 
  17. На вас часто перекладывают чужие обязанности.

Если вы нашли какие-то из этих признаков у себя, то скорее всего ваша самооценка снижена. Подробнее о признаках и причинах низкой самооценки можно прочитать в предыдущей статье.

10 способов поднять самооценку

Самоценность — это ощущение внутренней гармонии, уверенности в своих талантах и силах. В том, что для вас все возможно. Это базовое чувство, которое влияет на каждый аспект нашей жизни.

10 способов поднять самооценку - фото

Проводя консультации, я постоянно слышу истории людей, которые связаны с низкой самооценкой. Муж — тиран. Не позволяет ходить в кафе с подругами, запрещает носить короткие вещи, выходить на работу. Дети не уважают. Не слушают, что им говорят, ни во что не ставят и делают по-своему. Какие-то предательства со стороны друзей, партнеров, родных. Минимальная зарплата, которой хватает только на самое необходимое. 

Люди живут и не понимают, почему с ними так происходит. Вроде бы делают все как все. И семья у них есть, и работа. Но все равно не то. Сколько бы они ни старались, не получается достичь успеха. Все упирается в самооценку личности.

Как же поднять самооценку? Как поверить в себя, какие методы для этого использовать? Какие советы дают психологи? Ниже я дам вам несколько рекомендаций по повышению самооценки у взрослых. 

1. Фиксировать достижения

Одним из способов повышения самооценки человека являются достижения. Когда он чувствует, что у него что-то получается, уровень самооценки растет. Человек ощущает себя востребованным, ему готовы платить за его труд, вклад. 

Когда у людей есть деньги, которые они смогли сами заработать, сохранить, приумножить — это тоже отражается на их самооценке. Они чувствуют себя увереннее.

Для фиксации достижений можно завести личный дневник успеха. Он помогает поднять самооценку подросткам, мужчинам, женщинам. Это мощный инструмент, который мотивирует нас на действия, помогает поверить в себя, повысить продуктивность. 

Записывайте в него все победы, даже самые маленькие. Получилось пересилить себя и вымыть гору грязной посуды, которая стояла неделю? Запишите это. Получилось собрать силу воли в кулак и пойти в зал в воскресенье? Зафиксируйте это достижение. А затем постоянно перечитывайте, чтобы напоминать себе о том, какой вы молодец!

2. Общение с успешными людьми 

Все люди — социальные существа. Наше окружение влияет на то, какими мы являемся. 

Если в окружении вялые, безынициативные, ленивые люди, без стремления вперед, то скорее всего, вы такой же. Либо в скором времени станете таким. 

10 способов поднять самооценку - общаться с успешными людьми - фото

Смените круг общения на успешных, целеустремленных, уверенных в себе людей. Вам захочется за ними тянуться. Выбирайте лучшее окружение. Тогда вы сами будете вдохновляться их результатами, стремиться к осуществлению целей. Будете видеть перед собой хороший пример того, что все возможно. Обретете поддержку и веру в себя. 

Лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших.

Впускайте в свое окружение людей, которые наполнены любовью к окружающим, миру. Учитесь любить себя через живые примеры. Без этого невозможно добиться успеха. 

3. Выход из «зоны комфорта»

Поднять самооценку человеку может выход из «зоны комфорта». Когда мы на протяжении долгого времени делаем одни и те же дела, совершаем одни и те же действия, сидим на одном и том же месте, это поглощает. 

Зона комфорта — болото, которое с каждым днем все больше и больше засасывает нас в рутину, «стабильность». Внутренние ресурсы постепенно разрушаются, все сферы жизни приходят в упадок.

Когда мы сидим в комфортных условиях: зарабатываем средненько, но на жизнь хватает, путешествуем раз в год, зачем что-то менять? С такими мыслями можно скатиться к низкой самооценке. Ведь если человек не развивается, не учится чему-то новому, не работает над своими недостатками, что говорит его внутренний критик? Ничего хорошего. 

Поэтому иногда нужно пробовать что-то новое, идти туда, где страшно. Давать своему мозгу разные нагрузки и впечатления.

4. Занятие спортом 

Занятия спортом тоже помогают восстановить самооценку. Любая физическая активность — хороший способ обрести уверенность и любовь к себе. Это отлично помогает после расставания, когда тебя бросили. В таком случае всегда полезно заняться собой, своим здоровьем. Ведь от этого зависит наше самочувствие, восприятие себя, подвижность.

Выберите любую активность, которая подходит именно вам. Это могут быть:

  • занятия с тренером в зале;
  • аэробика;
  • плавание; 
  • бег;
  • йога;
  • теннис;
  • танцы.

Во время занятий спортом у человека вырабатываются дофамины — «гормоны радости». Эти биохимические изменения положительно влияют на психику людей, самооценку. Поэтому после мы чувствуем прилив сил, хорошее настроение, радость. Спорт дает много энергии, которая помогает выполнять запланированные задачи на день, делает нас более продуктивными.

10 способов поднять самооценку - заняться спортом - фото

Помимо хорошего внутреннего самочувствия, здоровья, есть и внешние плюшки. Когда человек начинает заниматься, меняется его тело. Он видит результаты, ему начинает нравиться отражение в зеркале. Отношение к себе становится менее критичным.

5. Работать над недостатками

Недостатки есть у всех людей. Идеальных не существует. Круто, если вы осознаете свои слабые стороны. Ведь всегда есть, что улучшить, к чему стремиться, куда расти. Недостатки — не катастрофа. И их можно устранить. Но мы говорим не о росте, размере ноги или типе темперамента, которые не корректируются. Мы говорим о том, что можно исправить:

  • зависть;
  • трусость;
  • лень;
  • неумение проигрывать;
  • пессимизм;
  • жадность; 
  • гордыня;
  • агрессивность.

Составьте свой список и выберите пару качеств, от которых хотите избавиться в первую очередь. Чем меньше будет недостатков, тем выше будет самооценка. 

Если вы считаете, что неумение проигрывать — ваша слабость, попробуйте это изменить. Чтобы проигрыш больше не беспокоил, поймите, что без него нет победы. И перед тем, как 1 раз выиграть, можно 10 раз проиграть. 

Проигрыш делает нас лучше. Мы встаем, собираем все силы в кулак и делаем больше. Усерднее и сильнее бьем по груше в зале. Часами катаемся на катке, отрабатываем тройной аксель с проходкой. Разбираем песню по нотам, чтобы спеть каждую без фальши.

Если ваша слабая сторона — зависть, первый шаг — признать это. Затем понять, что зависть приносит вред. Когда вы завидуете, то транслируете вселенной свою неготовность принять то же самое в свою жизнь. Учитесь радоваться за людей и говорить миру: «Я готов принять все блага, которые ты для меня приготовил».

6. Отказ от лишней самокритики

Критика — это хорошо до поры до времени. Одно дело подходить к себе критически, но адекватно оценивать свои качества, а другое — лишняя самокритика, когда вы поедаете себя за прошлые ошибки, неудачи или недостатки во внешности.

Избыточная критика поглощает большое количество энергии. Вместо того, чтобы сфокусироваться на положительных моментах, мы мусолим негативные. А негатив всегда выкачивает силы. 

10 способов поднять самооценку - отказаться от самокритики - фото

Лучше научитесь принимать себя и любить таким, какой вы есть. Не сравнивайте себя с другими людьми. Вы никогда не знаете, какой путь они прошли от точки А до точки Б, сколько было сложностей, слез и истерик по дороге. Не нужно сравнивать их конец с вашим началом. 

Сосредоточьтесь на себе любимом. На достижении целей, раскрытию потенциала, развитию личностных качеств. 

7. Аффирмации везде и всюду

Аффирмации могут вернуть низкую самооценку в норму. Это такие позитивные установки, которые помогают перепрограммировать сознание человека. С помощью них можно изменить черты характера и личности в лучшую сторону.

Формулируйте эти установки уже в свершившемся времени, чтобы мозг принимал их за действительность. Когда подсознание человека считает его уверенным, успешным, целеустремленным, со временем это становится правдой. 

Какие можно подобрать аффирмации для поднятия самооценки? 

  1. Я знаю себе цену. Я проявляю уверенность в себе.
  2. Я — прекрасная и достойная личность. 
  3. Я принимаю все аспекты своей личности.
  4. Я вижу себя во всей полноте и верю в свой потенциал.
  5. Я достигаю успеха во всем, что делаю.
  6. Мои мысли несут гармонию и радость.
  7. Я — сильный и уверенный в себе человек.
  8. Я хвалю себя за все свои достижения.
  9. Я ценю себя и полностью принимаю.
  10. Мне нравится моя внешность. Я вижу свои привлекательные черты.

Вы можете произносить их сами, либо записать на диктофон и прослушивать через плеер. Главное делать это регулярно.

8. Поменять отношение к неудачам

Чтобы повысить самооценку, важно поменять отношения к своим неудачам, не бояться проигрывать. Неудача — это не позор, крах или конец жизни. Это возможность исправить ошибки, подтянуть слабые места и еще больше вырасти как личность.

Не смотрите на неудачи, как на проклятье. Пусть они будут вашими помощниками, которые пытаются донести важные истины. Работайте над собой и пробуйте снова и снова, пока не добьетесь поставленной цели.

9. Долой перфекционизм

Стремление к совершенству — это хорошо. Но нужно понимать, что истинного совершенства не существует. Даже просто потому, что идеалы у всех разные. Перфекционизм помогает нам развиваться, улучшать свои умения. Главное, чтобы он не перерастал в запущенную форму, когда: либо идеально, либо никак.

10 способов поднять самооценку - не стремиться к совершенству - фото

В этом случае нужно снижать градус перфекционизма, учиться делать неидеально. Потому что круто с первого, второго и даже с десятого раза получается не у всех и не всегда. Позвольте себе сделать хоть как-то. Лучше так, чем не сделать вообще.

10. Позитивные мысли рулят

Окружающий мир — это отражение наших мыслей, внутреннего мира. Он не плохой, не хороший. Он нейтральный. И мы сами выбираем, каким его сделать.

От того, какие мысли живут в голове, зависит жизнь человека. Мысли создают реальность вокруг. И если вам эта реальность не нравится, нужно обратиться к себе, проанализировать, о чем вы думаете каждый день. 

Мысль первична. Она создает реальность вокруг нас. 

Если вас вечно все не устраивает: сегодня слишком жарко, а вчера было слишком холодно, начальник плохой, вокруг одни коррупционеры, страна разваливается, вы будете видеть только плохое и жить именно в таком мире. Негативном. Этот мир вытягивает много энергии, люди в нем несчастны и чувствуют себя хуже, менее уверенно, в отличие от позитивного. 

Когда в голове летают светлые, радостные мысли, они наполняют человека внутренней энергией, заряжают силой, вдохновляют. Такие люди видят мир в ярких красках добра, позитива, любви. 

Возьмем для примера двух друзей с негативным и позитивным мышлением. Они оба живут в Санкт-Петербурге. Решили встретиться, пообедать в кафе. Смотрят, а за окном идет сильный ливень. 

Мысли первого: «Как же достала это погода, опять холодный дождь, сырость, хмурость. Надоело. Надо быстрее отсюда сваливать». Второй думает: «Какая красивая древняя архитектура у этого города, даже такой ливень ее не портит. Как мне повезло жить здесь».

Одна ситуация. Два совершенно разных мнения. И вот как реагировать на все жизненные моменты: со стороны позитива или негатива — решать всегда вам. Но только позитивные мысли приведут к изобилию, успеху и уверенности в себе.

Медитация на уверенность в себе

Есть такая техника повышения самооценки — медитация на уверенность. Она направлена на любовь к себе, принятие, раскрытие внутреннего потенциала, талантов. Послушать ее можно в этом видео:

Чтобы сделать медитацию, выделите 10 минут спокойствия и тишины. Это одна из самых мощных техник трансформации мышления. Как она работает?

Загрузка чувств и программ — это мгновенное создание новых нейронных связей в головном мозге. 

Учеными доказано, что на каждую мысль, на каждое действие в голове создана нейронная связь. Когда в нашем головном мозге есть новая нейронная связь, она помогает искать возможности вовне. Иногда люди тратят на создание таких связей целую жизнь.

Например, ребенок был оставлен в детском доме. У него нет нейронной связи: «Я знаю, как это чувствовать себя безусловно любимым». Ему требуется целая жизнь на то, чтобы узнать это чувство. Узнать какого это, когда тебя любят, принимают. Что такое материнская, отцовская любовь. 

При помощи загрузок нейронная связь создается быстрее. Потом ее необходимо развивать через новые действия и шаги. 

Работа над самооценкой нужна, чтобы жить полной, насыщенной жизнью. Многие люди не задумываются об этом, отбрасывают ее на задний план. Но самооценка влияет на все сферы жизни. Поэтому, если чувствуете, что где-то произошел дисбаланс, обратите на нее внимание и начинайте поднимать. Уверенность в себе еще никому не вредила.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...