Откуда берутся страхи и фобии – находим истинные причины

Сегодня разговор пойдет об очень серьезных вещах: страхе смерти и страхе болезни. Это актуально как никогда. Многие люди переживают о том, как бы не заболеть самим, о своих близких. Они тревожатся о том, что будет дальше, будет стабильно или нестабильно, будут ли деньги и так далее. Все это укладывается в одну и ту же идею – страх.
2 глубинные причины страхов
Интересно, что у людей страх – это и движущая, и блокирующая сила. У своих клиентов я встречаюсь с большим числом страхов, даже экзотическими – страх пауков, кружочков. Не мало банальных страхов – утонуть, летать. Повсеместно встречается страх отсутствия денег, одиночества.

Но надо понять одно: страх, который ощущается, – совсем не то, чего человек боится на самом деле. Под любой фобией покоится глубинный страх, который нужно раскопать. Тогда найдется истинная причина того, что на самом деле блокирует человека. И результатом моих раскопок с клиентами стало понимание, что все уходит в две программы:
- — Я не знаю, кто я. Я не ценен, я не важен.
- — Я плохая мать. Я плохой отец (когда человек не справляется со своей реализацией).
Пример из практики
Один из примеров: женщина боялась летать. Довольно стандартный страх, преследующий многих людей. И вот что мы с ней раскопали (существует определенная схема раскопки страхов – я задаю вопросы, что в этом страшного, или в этом).
Наш диалог:
– Что будет страшного, если ты полетишь и попадешь в аварию?
– Я умру, меня уже не будет.
– Но что страшного в том, что ты умрешь? Тебя ведь уже нет, уже не страшно.
– Мои дети останутся одни.
– В этом тоже нет ничего страшного.
– Мои дети не смогут позаботиться о себе, либо они не будут достаточно счастливы. Я не смогу дать им то, что могу, пока жива.
Что получается? Человек не переживает о том, что он будет летать. Он переживает о том, что он не сможет дать своим детям все то, что хотелось бы. И 100% он уже об этом переживает. Глубинный страх не быть слишком хорошей матерью отражается абсолютно в другой фобии.
Здесь надо понять ключевой момент: верхний страх – это всегда не то, чего человек боится на самом деле. Когда я ее спросила: «А кто транслирует Вам эту идею, что Вы недостаточно хорошая мать, недостаточно хорошо заботитесь о своих детях?». Ответ был стандартный и связан с родителями.
И это общая проблема, потому что, как правило, все уходит в маму. Она критикует ее за то, как неправильно женщина воспитывает своих детей. Либо проблема от мужа, который ей говорит, что «ты неправильно делаешь это или это».
Человек начинает жить с ощущением того, что недостаточно хорошо заботится о детях и совершает множество ошибок. Все это якорится на какой-нибудь глупости, типа «боюсь летать» «боюсь плавать», «боюсь кружочков» и так далее.
На эту же тему имеется другая раскопка. На самом деле человек не боится смерти. Он боится того, что у него есть дела, которые он не успеет закончить, если с ним что-то случится. Да и вообще он в жизни пока ничего не успел. Как правило, подобные фобии возникают у людей, которые находятся не на своем месте, занимаются не своим делом. Потому что они не чувствуют кайф от работы, что это классно и полезно. Для них боязнь смерти – это страх не успеть сделать что-то крайне важное.
Как избавиться от фобий
Один из страхов – боязнь больших денег. Иметь их совсем не страшно. Непонятно, что с ними делать. В больших деньгах есть такая идея: «Вроде я их хочу, но не знаю, что с ними делать, меня могут обокрасть, отнять их» и так далее. Чаще всего здесь нужно раскапывать генетические убеждения.

У многих существует фобия, что их стыдно иметь в больших количествах. Они могут прийти только нечестным путем, поскольку честные люди столько заработать не могут. Это нужно вытаскивать изнутри, пытаясь раскопать двойное дно. Далее нужно понять, откуда идут эти убеждения – из детства, из менталитета. И тогда с этим можно начинать работу.
Еще одна фобия – что обо мне подумают или скажут другие. Это очень частый страх. Здесь нужно уяснить несколько моментов:
- Во-первых, когда я думаю, что обо мне кто-то что-то скажет, уже манифестирую желание того, чтобы обо мне думали. Это эгоцентризм. Такая установка помогает человеку с низкой самооценкой поддерживать странное мнение – обо мне вообще хоть кто-то думает. Неважно что, главное думает. Значит, у меня еще есть в запасе важность и значимость, и я в центре внимания.
- Во-вторых, я боюсь получить оценку, которая повергнет меня на дно из-за того, что у меня ничего не получается, я не могу ничего добиться. И это вновь про заниженную самооценку. Несбалансированное эго (в плюс или в минус) говорит о том, что нужно работать со своей самооценкой и поднимать ее вверх.
Дело в том, что любой человек эгоцентричен, в первую очередь он думает о себе. А мы думаем, что как будто бы все думают о нас. Но истина в том, что люди проявляли к нам интерес максимум 5-7 секунд. А затем вновь вернулись к своим проблемам и задачам – к своей жизни. В итоге огромный отрезок нашей жизни смывается на перемалывание ненужных вещей.
Это говорит о том, что человек сам не знает, что ему делать, не уверен в своем выборе, а пространство начинает эту позицию отражать. Так останавливается успех, развитие, продвижение. Как следствие, пресекается изобилие. Путь вперед тормозится по максимуму, трансформаций в лучшую сторону можно не ждать.
Следующий страх – успешность. Если я буду состоятельным, обеспеченным, то обязан всех кормить. В противном случае все будут думать, что я зазнался. И это тоже останавливает. То есть человек не хочет кормить всех своих многочисленных родственников. И это нормально. Но вопрос – откуда эта идея, что их надо кормить? Здесь вновь надо углубляться в детство.
Страх, что получится хуже других. Это самая смешная фобия. Дело в том, что другие даже не в курсе, что они вместе с тобой участвуют в соревновании. А вопрос, насколько хуже или лучше вообще не актуален. Все упирается во вкус каждого.
Страх умереть из-за коронавируса. Страх новый, но фобия болезней стара как мир. Здесь нужно отключаться от коллективного сознания, что вирус смертелен. Это надо заменить на мысль: «Мой организм сильный, он справится, для меня возможно только исцеление».

Страх перед новым заработком после 40. Здесь идея взята еще с советских времен: «Когда приходит пенсия, жизнь кончается, надо умирать». И здесь идет наложение – когда тебе стукнет 40 лет, нужно уже ждать пенсию, поздно что-либо менять и далее по схеме. Это часть коллективного кода. На самом деле это удивительный возраст, когда дети наконец подросли, и можно заниматься чем-то по-настоящему интересным. Тем, что всегда казалось важным, но на него вечно не хватало времени.
Что такое депрессия? Это нехватка энергии. А еще, как ни странно, тоже боязнь. Происходит примерно следующее:
– Я хочу лечь и лежать, не трогайте меня. Мне и так плохо, а если я и дальше что-то буду делать, то мои действия приведут к еще большим проблемам. Поэтому лучше ничего не делать.
Чтобы пойти вперед, нужно высвободить эту энергию и вернуть себе. Проблема в том, что вся энергия уходит на сожаление об ошибках прошлого. Но миллионы людей вообще ничего не делают. А ты сделал. Да, пусть с ошибкой, но у тебя появился бесценный опыт, который всегда с тобой. Теперь ты знаешь, как поступать правильно, к чему привели тебя эти ошибки.
Если трансформировать энергию сожаления в энергию опыта и заявить, что у тебя много знаний, то энергия не станет вытекать в никуда. Она будет давать тебе сил и двигать дальше. При таком подходе депрессия быстро исчезнет, а Вселенная такой подход сразу считает и сделает все максимально правильно.
