Почему люди берут кредиты в банках

У долгов всегда есть причины. И вы даже не представляете какие. Зачем люди берут кредиты? С чего вообще все начинается? Как правило, с мыслей:
- «я этого очень хочу, поэтому пойду, займу денег до зарплаты»;
- «я снимаю квартиру, плачу какому-то чужому дяде. Лучше возьму ипотеку и буду платить за свою»;
- «как же надоело ездить на работу на маршрутке, вечно в нее не втиснуться. Возьму машину в кредит».
Какова психология людей, берущих кредиты? Что на самом деле покупают миллионы людей в долг? Что на самом деле они приобретают, когда:
- берут заем в банке;
- берут потребительские кредиты;
- занимают деньги у друзей и знакомых.
Читайте эту статью до конца и вы узнаете истинную причину долгов.
Почему люди берут кредиты
1. Желание здесь и сейчас
Возможно вы видели такую картину или сами были ее участником. Ребенок в магазине хочет какую-то игрушку или сладость, топает ногами, падает на пол в истерике и кричит: «Я хочу это! Мам, ну купи!».
Также ведут себя и взрослые. Но с одним отличием. Они не могут упасть на пол, топать ногами, кричать. Вместо этого идут в кредитную организацию, банк, к друзьям или маме и говорят, что им очень нужны деньги. А потом тратят их на то, что еще не заработали. Почему так происходит?
Отовсюду на нас нападает реклама, которая кричит:
- возьми кредит;
- кредит — это нормально;
- низкая процентная ставка;
- лучше жить прямо сейчас.
Люди начинают задумываться, сколько же они еще будут копить… За это время сбережения могут обесцениться. Инфляция выше, чем процент по депозиту. Все эти мысли приводят к идее, что мы хотим здесь и сейчас обладать этой вещью. И не готовы ждать.
«Сколько я буду копить на квартиру? Так вся жизнь пройдет. А я хочу жить и радоваться сейчас.»
Но что происходит в тот момент, когда человек берет кредит и тратит деньги, которые еще не заработал? Он толкает себя в энергетическую яму. Ведь полезность, которую человек получил от этой вещи закончилась. Он уже испытал эйфорию от новой квартиры или дорогой машины. А дальше приходит такое ощущение, словно на шее висит камень, который тянет к земле. Человек уже не чувствует эффекта радости, ощущает только последствия и ответственность.

Некоторые люди покупают путешествия в кредит. Они радуются, что наконец-то позволили себе полететь на теплое море, полежать под пальмами, позагорать. Но ровно в тот момент, когда на обратном пути шасси самолета касаются земли, приходит понимание, что до следующего отпуска им придется выплачивать этот кредит. То есть они получили удовольствие за деньги, которые еще не заработали. И все начинает ездить по замкнутому кругу. За этот рабочий год они выплатили долг, а потом взяли новый на следующее путешествие. Так выстраивается психология долгов и кредитов.
2. Я могу себе это позволить, у меня все хорошо
Человек в кредит покупает не конкретную вещь. Не квартиру, не айфон, не машину. Он покупает чувство собственной ценности: «Я могу себе это позволить. Я много работаю и хочу наконец-то нормально жить».
Чаще всего люди создают долги, когда у них падает самооценка или появляются жизненные трудности. Например, развод, увольнение с работы, какие-то неприятности, когда им хочется поддержки, любви извне. Они пытаются это получить через материальные вещи. Покупают дорогие телефоны, сумки, машины в кредит. Покупают ощущение — «Я этого достоин».
«Меня бросил муж. Но я всем докажу, что он сделал это зря. Докажу, что достойна красиво выглядеть и хорошо одеваться.»
Люди через шопинг пытаются поддержать себя, наполнить любовью, красотой, значимостью. Хотят почувствовать, что у них все хорошо. То, что это делается в кредит, в этот момент людей не заботит. Потому что по уровню градации стресса «меня бросили» тяжелее пережить, чем «у меня нет денег».
3. Я не хуже других
Почему подростки хотят айфон или вещь, как у кого-то? Они хотят быть не хуже, а то и лучше своих друзей. То есть в этот момент самооценка человека завязана на вещи, которой он обладает или хочет обладать. Также и у взрослых.
Взрослые люди хотят быть не хуже других. Хотят чувствовать, что они ценны и их жизнь удалась.

В пандемию увеличила доход в 2 раза — пример клиентки
Ко мне на курс пришла Оксана во время коронавируса. У нее до курса:
- нет накоплений;
- долг 1,5 миллиона рублей;
- тратит все, что зарабатывает.
После курса:
- увеличила доход в 2 раза;
- отдала 600 тысяч рублей долга;
- поместила 120 тысяч рублей в фонд свободы;
- бросила курить;
Оксана пришла с понимаем, что носит деньги в решете. Зарабатывает и сразу все тратит. Запрос был — закрыть долги, создать фонд свободы, из которого в любой момент можно взять деньги.
Из долга в 1,5 миллиона осталось 940 тысяч. При этом она увеличила доход в 2 раза и часть денег отложила в фонд свободы. Полностью закрыла одну кредитку. Главный инсайт — посмотрела, сколько денег уходить на курение и бросила! Раньше у нее было много спонтанных покупок, а сейчас покупает все по плану. И нет ни одного неоплаченного долга.
Как перестать брать кредиты
1. Исцелите причину долга
Часто такие люди, как Оксана, попадают ко мне с запросом, что никак не могут выбраться из долгов, постоянно берут кредиты. Здесь 100% ментальная причина. Дело не в нехватке денег. Дело в одном и том же паттерне поведения, который вы не можете завершить. Ваш мозг судорожно хватается за новые эмоции через приобретение каких-то материальных ценностей.
Первое, с чем нужно разобраться, это с причиной долгов. Что толкнуло вас на их создание? Нужно задать себе вопросы:
- Когда это началось?
- На что взяли первый долг?
- В каком состоянии были?
- Что тогда происходило в жизни?
До тех пор, пока вы не исцелите причину долга, причину вашего состояния, то не завершите эти бесконечные уроки, будете дальше бегать по кругу.
2. Учитесь финансовым инструментам
Необходимо учиться взаимодействовать с деньгами. Нужно иметь финансовый план, вести бюджет. Это помогает выяснить, куда утекают деньги, как сэкономить их или куда лучше потратить.
3. Разберитесь с инвестициями и накоплениями
Мы знаем, что сейчас депозиты не покрывают уровень инфляции и они не выгодны для накоплений. Люди ищут новые способы, как это можно сделать. Инвестиции — возможность приумножать деньги и быть финансово подкованным в любой ситуации.
Именно с этих шагов я начала вытаскивать семью из ямы. Мы закрыли долг в 5 миллионов, стали инвесторами с многомиллионным инвестиционным портфелем. И если получилось у меня, то и у вас обязательно получится.
